Fraksi Damai Potensi Usung Abah Anton di Pilkada Kota Malang
Fraksi Damai telah memiliki sembilan kursi di DPRD Kota Malang. Sesuai aturan yang berlaku, Fraksi Damai bisa mengusung bakal calon wali kota ataupun wakilnya. Fraksi Damai menjatuhkan pilihan kepada Abah Anton karena berdasarkan data survey popularitas dan elektabilitas tinggi yang mereka terima.

NUSADAILY.COM – MALANG – Mochammad Anton atau akrab disapa Abah Anton berpotensi diusung Fraksi Damai DPRD Kota Malang dalam pilkada kota Malang 2024. Sinyal itu terlihat dalam acara halal bihalal di Hotel Regent Park Kota Malang, Minggu (19/4/2024) yang juga dihadiri mantan Wali Malang itu.
Fraksi Damai yang terdiri atas PAN, Nasdem, Demokrat dan PSI di DPRD Kota Malang dengan sembilan kursi. Kehadiran Abah Anton disambut positif oleh para kader partai yang tergabung dalam Fraksi Damai. Terlihat juga kader PKB di acara tersebut. Sebelumnya, Abah Anton telah secara resmi mendaftar sebagai bakal calon wali kota di PKB.
Ketua Fraksi Damai, Lookh Mahfudz menyatakan, Fraksi Damai telah memiliki sembilan kursi di DPRD Kota Malang. Sesuai aturan yang berlaku, Fraksi Damai bisa mengusung bakal calon wali kota ataupun wakilnya. Fraksi Damai menjatuhkan pilihan kepada Abah Anton karena berdasarkan data survey popularitas dan elektabilitas tinggi yang mereka terima.
Bahkan kata Lookh, survey Abah Anton lebih tinggi dibanding Pj Wali Kota Malang saat ini, Wahyu Hidayat. Serta sejumlah orang yang telah mendeklarasikan maju sebagai calon kepala daerah di Kota Malang.
Di sisi lain, Fraksi Damai telah berdialog dengan Abah Anton dan menemui kesepahaman. “Fraksi Damai, koalisi yang ada di DPRD sekarang, kebetulan ini sudah sembilan kursi. Artinya memenuhi syarat 20 persen untuk mengusung calon kepala daerah. Dari tinjauan kami, radar kami, Abah Anton nominasi pertama karena survey paling tinggi. Kami juga sudah diskusi dan dialog, syaratnya terpenuhi,” ujar Lookh pada Minggu malam (19/5/2024).
Lookh cukup percaya bahwa sosok Abah Anton masih diterima masyarakat Kota Malang. Ia berharap Abah Anton betul-betul bisa berangkat dari partai-partai yang berada di dalam Fraksi Damai.
“Sebuah kesyukuran jika Abah Anton menumpang sekoci kami yang sudah ada sembilan kursi. Muda-mudahan juga sukses mengantarkan Kota Malang kembali. Cita-cita luhur, yang dulu pernah disampaikan beliau. Mudah-mudahan silaturahmi ini membuka pintu rizki dan Abah Anton sukses,” papar Lookh
Fraksi Damai juga masih membuka peluang untuk koalisi dengan sejumlah partai lainnya. Dinamika yang terjadi ke depan akan sulit diprediksi. Peluang-peluang untuk bekerja sama perlu dibuka.
“PKB sudah menerima. Di Fraksi Damai ada empat partai. Artinya dinamika itu saya rasa lazim. Tentu banyak parameter yang akan kami ambil. Terutama survey bagaimana masyarakat melihat sosok pemimpin ke depan,” ujar kader PAN itu.
Merespon dukungan Fraksi Damai, Abah Anton bersyukur dan berharap bisa mewujudkan harapan bersama. Melalui Fraksi Damai, ia ingin tujuan-tujuan yang telah direncanakan tercapai.
“Jadi saya kira, semua calon kepala daerah itu membutuhkan sebuah jembatan sebagai calon kepala daerah melalui partai. Kami melihat bahwa Fraksi Damai ini ada sembilan kursi. Tidak hanya saya, yang lain juga akan mengincar itu. Kami melihat empat partai ini sangat kuat karena bisa mencalonkan sendiri kepala daerah dan wakilnya. Alangkah baiknya, saya merapat ke sini untuk mendaftarkan diri ke empat partai,” kata Abah Anton.
Abah Anton berpendapat, membangun Kota Malang tidak bisa dilakukan sendirian. Perlu ada koalisi untuk bersama-sama membangun kota.
Oleh karena itu, bergabungnya dirinya ke Fraksi Damai nanti bisa membantu mewujudkan cita-cita membangun kota.
“Jadi begini, saya sudah katakan, membangun Kota Malang tidak bisa sendiri. Semakin besar koalisi menahkodai, semakin bagus. Dalam membangun Kota Malang, mengimplementasikan program masyarakat ini harus dilakukan bersama. Walaupun nanti ada partai lain yang memberikan ruang, karena niatnya kebersamaan ya kita lakukan itu. Yang jelas, kami terbuka untuk ruang koalisi,” terang Abah Anton
Abah Anton berencana mendaftarkan diri ke partai-partai di Fraksi Damai pada Rabu. Dalam sehari penuh itu, ia akan mendaftar ke semua partai. Hal itu dilakukan karena keesokan harinya ia harus berangkat ke Arab Saudi. (wan)